スタッフブログBLOG

スパイス

みなさまこんにちは

ホットヨガ&コラーゲンスタジオAs御影店 ヨンです

さて、今日は私のお気に入りのスパイスをご紹介します

チャットマサラと呼ばれているインドのミックススパイスです

IMG_1240
IMG_1239

聞いたことありますか?
インドの屋台料理や、スナック(チャット)の風味付けに使用されることで名前の由来があるそうで、

岩塩(ブラックソルト)アムチュール、ブラックペッパー、クミンを中心にチリ、

ミント、アサフェッティダなどブレンドしたもの

塩辛さと酸っぱさが特徴のスパイスで数年前から私もハマっております

パキスタンやインド近郊のお国の方々はサラダ、フルーツに振りかけて使用するほか

料理の仕上げなどに使うそう。

ですが私はソテーしたチキンや、

スライスしてフライパンで焼いたジャガイモに振りかけたり

サラダや生野菜にももちろん、

唐揚げにもかけてみたり自分なりのアレンジを楽しでます
チャットマサラは代謝を上げて冷え性にも良く

疲れで食欲が落ちた時にも良いそうです

ブログを読んで下さっている皆様もぜひチャットマサラをお試しあれ〜〜
ちなみに私は北野の神戸グロサ-でズで手に入れてます
pagetop
入会申込はこちら