スタッフブログBLOG

新しい風を

皆さんこんにちは

ホットヨガスタジオAs倉敷店&岡山店インストラクターの板谷かおりです

先日 次男が お休みを利用して一日 三食作る!と言ってくれていたので 任せてみました

私からの条件は家にあるものを使ってつくること

息子は 前日からクックてパッドをみて メニューを考えてました

結果 完成したもの…

朝食はガーリックトーストと 目玉焼き
サラダ

昼食は 三食そぼろ丼

夕食は 豚の生姜焼き 白菜とツナのコールスロー ワカメスープ

でした
本人がしたいといいだしたので
それはありがたい!とお任せしました。
男の子とはいえ これからの時代 1人で生きていくのに困らないように 手も口もださず ひたすら見守ることに徹した一日でした

玉ねぎをみじん切りする時はゴーグルを探していた姿には笑えましたが 最後まで丁寧に細かくできていたり 簡単なものなら 作れるのがわかって安心しました

そぼろ丼を作る際に そぼろはパラパラ。でも炒り卵はフワッフワッに仕上げたい!どんなふうに工夫したらいいのか ネットで研究し 炒め方の火加減や混ぜ方 自分なりに調整して丁寧な仕上がりには 驚きました。ネットで ググって仕舞えば何でもできちゃう時代ですものね本当に美味しかった。

子供から学んだ新しい知識もありました。
目玉焼きの作り方!目玉焼きなんて。といっては 目玉焼きに失礼ですが.笑レシピをみたことなかった私。

息子が調べた目玉焼きのレシピは

一度 割った卵をざるで切って 余分な水分をとる!んですって
「ザルで卵をこす」というのがまさに目からうろこのテクニックなんです。これで簡単に白身部分を濃厚にすることができるんそうなんです。

老いては子に従えとはよくいいますが 自分が当たり前と思っていたことがそうではないんだ!と子供から教わる事も少しずつ増えてきました

古きを大事にすることも大事ですが

頭の中を今までのことが 当たり前とといっぱいに満たすのではなく 風通しをよくし 新しい情報を常に更新していきたいものです
気持ちは若く 頭は柔らかい おばあちゃんになることが 私の目標です!

みなさんはどんな風に年を重ねたいですか?また 教えてください

かおり

pagetop
入会申込はこちら