皆さまこんにちは、湯豆腐の季節そろそろ京都の冬がきたーと実感してきました。佐土原です
京都嵯峨野にあるお豆腐屋森嘉さんで湯豆腐鍋をするのがすごく好きでたまに買いにいきます
寒い日の湯豆腐に癒されるのがこれまた至福の時なんです
今年「和食」がユネスコ無形文化遺産登録となる嬉しいニュースがありましたね
一汁三菜を基本とする日本の食事は理想的な栄養バランスで
見た目も色鮮やかに四季の食材を使い山紫水明を表現したり
器などで季節感を楽しむ 日本人ならではですね
油をあまり使わないので肥満防止にも効果的
先日、ハネムーンをかねて海外旅行(パラオ)へ行ってきましたが
やはり、日本食が恋しくなりました・・・
納豆とお味噌汁を帰国してすぐに食べて満足
やはり日本人だなぁと改めて実感しました
今年もあと少し
お正月からおせちで和食を楽しみたいですね