春に向けて~
- 姫路店
みなさまこんにちは(^^唐須です。
立春寒波が到来し、まだまだ寒さ厳しく冬真っ盛りな今日この頃ですが…みなさまお元気ですか
わたくしはと言いますと…
一度カゼをひきかけたものの(とめどない鼻水が…)レッスンを終えた頃にはさっきの鼻水ドコヘヤラ?(?_?)鼻も通りスッカリ元気な毎日を過ごさせて頂いております(^^)V
寒い冬を過ごした身体も、立春を境に春に向けてどんどん開き肩甲骨や骨盤も徐々に縮みがとれ和らいでいきます。
この時期は冬に溜め込んだ身体の疲れや毒素をドンドンデトックスさせていくのにとても良い時期ですね
毛穴も1月下旬~2月初めにかけ動き始めます。
この時期から肌にかゆみや湿疹が出やすいので、小食を心がけ、スムーズな排出作用を促しましょう~
この働きを助けるためにハトムギをごはんに入れたり、お茶を飲んだり、大麦も腸内環境を整えてくれます。
お味噌は麦みそにチェ~ンジ(まだまだ寒い日は豆味噌で陽性を)
解毒効果の高いつくし、せり、よもぎ、ナズナ、ふきのとう、うど、たらの芽、ぜんまい、山菜(血液の浄化を助けてくれますが陰性が強いのであく抜きをして食べすぎには注意)
玉葱、人参、アスパラガス、ブロッコリー、キャベツ、芽キャベツカリフラワー…
等の生野菜をうまく組み合わせて頂く事で肝臓の解毒作用が強化されます。
カボチャの種、アーモンド、クルミ、麻の実、胡麻、松の実、ヒマワリの種…
等、消化しやすい種子類、納豆も良いですね~
また、春の上昇のエネルギーの時期に肝や胆がうまく機能していないと心も揺れやすくなります。
春の緑黄色野菜や梅酢の酸味で肝の機能を助けてあげましょう~
春に向けてヨガ+頂く物も工夫する事で冬に溜めた不要物を全てデトックスしておきましょうね~
そうしてデトックスされた身体は腸の免疫力も高まり花粉症などの春の不調を改善してくれますよ
余分なものが出ていくと、身体に新しいものが入り新しいエネルギーやパワーがみなぎり新しい活動へと向かえます
身体を作る基礎となるものを美味しく頂いて、デトックスして、健康な身体作りをしましょ~(^O^)/
とは、いえ(~_~;)
色んな誘惑に心も体もなかなか惑わされがちなわたし…
知ってる人は知っている
インストラクター髙野のマクロビセミナー
今年は姫路開催を切に願っております…
追伸、
先日5人目の姪っ子が誕生しました
そしてそして巷で噂の?赤富士
頂きました
生命が生まれる春。
自然界も人間界もさまざまなものが芽吹きはじめました。。。