旬をいただく
- 高槻店
こんにちは
インストラクターの森本真由美です。
春の気配が感じられるようになってきましたね
スーパーなどの野菜売場では既に春の新物野菜が出回っています
私はこの時期ならではの「新」がつく野菜が大好きなんですよね~(*´∀`*)
実家 の恒例行事としては親子3代で「つくし摘み」をします。
子供の頃から、宝探し の感覚で
立派なつくし を見つけた時のワクワク感 は子供の頃と変わらないんです
摘んだつくしはみんなで袴を取り、母が佃煮や玉子とじにしてくれます
独特の苦味が何とも美味しいんですよね。
息子達 も喜んで「美味しい!」と言って食べてくれます。
自分も菜の花や蕨の苦味や、ウドや新ゴボウの風味を
美味しいと感じる子供でした
息子達も同じ様に旬の食べ物 を好んで食べてくれるので、とても助かるのですが
7歳にして味覚が大人と同じなので、いわゆる「お子様」向け のものを食べなくなりました
ナポリタンやミートソースより
鷹の爪が効いたペペロンチーノやボンゴレ
甘い菓子パンより
レーズンや木の実が入ったハード系の雑穀パン
カレーは大人の辛口、お子様ランチよりも定食・・・なかなかの本格派です
さておき、旬の野菜は抗酸化力があり、
免疫力の低下や老化の原因となる活性酸素を除去してくれます
寒い冬 を乗り越えた「生命力をいただく」
ということになるのかもしれないですね
皆様の「おすすめ旬のお料理レシピ」 があったら是非教えてくださいね