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冷え症について パート3

皆さん、こんにちは

ホットヨガ&コラーゲンスタジオAs御影店インストラクターYukiです

 

前回に引き続き、冷え症についてお教えしたいと思います

今日は、あなたの冷えはどのタイプになりますか、、、、、、、?

・手足の状態は?   手足ともに冷たい 手も足も触ると温かい 足は冷たいが手は普通

・一番冷える所は?  手足の指先   下腹や太ももなど 腰から足先にかけて

・顔色は?   青白っぽい  くすんでいる   赤っぽい

・汗の状態は?  あまりかかない 全身にかき冷えやすい  頭や顔にかきやすい

・食事の量は?  少なめ  比較的多い方  普通

・冷えによる症状は?  肩こり、頭痛、無気力、疲れやすい、不眠、月経痛など、、、、

お腹の張り、関節の冷えや痛み、むくみ、下痢しやすい、、、

顔のほてり、のぼせ、頭痛、めまい、イライラ、、、

 

が多いタイプ~

気(エネルギー)、血不足タイプ →熱を生み出す力が弱い、血の不足・滞り

補う食物、、、米や玄米 さつまいも じゃがいも 黒豆 大豆 枝豆 南瓜

穴子 さば いわし かつお 牛肉など、、、

が多いタイプ~

水毒タイプ →水分代謝の異常、胃腸機能の低下

補う食物・消化吸収を促進 むくみをとる食物、、、、もち米 米麹 はとむぎ 白菜

キャベツ ブロッコリー じゃがいも とうもろこし にんにくの芽など、、

が多いタイプ~

気逆タイプ →自律神経の不調、気の逆上、気の乱れ

補う食物・ほてりやのぼせをとる 気を巡らす食物、、、、山芋 黒豆 きくらげ

えりんぎ 豆乳 チーズ みそ ぶどう ワイン ヨーグルトなど、、、

皆さん、どうでしたか?

よかったら参考にしてくださいね今年こそ、脱冷え症しましょう

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