肌が乾燥する季節
- 岡山店
こんにちは
ホットヨガ&コラーゲンスタジオAs岡山店の裕子です
寒さと同時に乾燥肌の季節が近いてきましたね
皆様乾燥対策はシッカリしていますか?
スキンケアでいうと乾燥肌対策で最も大切な基本は「保湿」です
保湿が大切な訳は、乾燥肌が多くの肌トラブルの原因になってしまうからです
小じわ。。毛穴。。肌荒れなども乾燥が原因で起こるトラブルです
乾燥肌は美肌の大敵です
また、乾燥肌がお肌の老化を進ませる原因にもなるので
乾燥対策はとても大切です
冬に向けてシッカリ保湿していきましょうね
美彩心のレッスンでも使っている
トリプルコラーゲンローションは
その名の通り
三種類のコラーゲンの水分が入っており
オイルフリーなのでお肌にも優しく保湿にも最適です
レッスン後は、気にならない方は洗い流さなくてもオッケーなので
そのまま保湿してくれます
店売もしているのでご自宅でもお試し頂けますよ~
乾燥肌は内側からも予防、改善できます
まずは食生活をみなおす
たんぱく質:細胞の原料になる
⇒ 肉や魚、大豆などに豊富に含まれます。
必須脂肪酸(オメガ3系、オメガ6系):肌細胞の「細胞膜」をつくる
⇒「オメガ3系」はサバやイワシなどの青魚に、「オメガ6系」はコーン油や大豆油などに豊富に含まれます。
◎亜鉛:肌や髪の毛、爪などの健康を維持する
⇒ 牡蠣やレバー、牛肉、たまご、チーズなどに豊富に含まれます。
◎ビタミンA:NMF(天然保湿因子)の生成を促したり、皮膚や粘膜を正常な状態に保つ
⇒ レバー、うなぎ、緑黄色野菜、卵黄などに豊富に含まれます。
◎ビタミンB2、B6:肌の再生を促したり、細胞の原料となるアミノ酸の吸収を助ける
⇒ ビタミンB2は牛レバーや豚肉、納豆に含まれ、ビタミンB6は、にんにくやマグロ、鳥レバーなどに豊富に含まれます。
◎ビタミンE:肌の血行を促進し、新陳代謝を促す
⇒ アーモンドなどのナッツ類、アボカドやイワシ、いくらなどの魚介類に豊富に含まれます。
これらの栄養素のなかでも、優先してとりたい栄養素は、細胞の原料になるたんぱく質です。ビタミンや必須脂肪酸、亜鉛などは、肌の健康を維持したり、再生を促してくれますが、新しい細胞の原料になるたんぱく質が不足していては、十分に役割を発揮できません
1日に必要なたんぱく質は、成人女性でおよそ50gほど。肌の乾燥を防ぐためにも
毎日とることを心がけましょう