皆様、こんにちは倉敷店の清板です
まだまだ暑い日が続いていますね・・・
夏バテで食欲がない日もあるのではないでしょうか
そこで、今日は食欲がない日でも食べれそうな『梅干し』を使ったレシピを紹介したいと思います
『梅干し』には“クエン酸”が多く含まれています
“クエン酸”には
・疲労回復
・食欲増進
・胃腸機能の活性化
などの効果があるといわれています
【たたききゅうりの梅ポン和え】
◎材料(2人分)
きゅうり 1本
梅干し 1粒
☆かつお節 小分け1袋(2.5~3g)
☆ポン酢 小さじ2
◎作り方
① きゅうりを洗い、キッチンペーパーなどで拭き取る。
両端を切り落とし、4等分に切る。
梅干しは種を取っておく。
② ジップロックなどに①のきゅうりと梅干し、☆を入れて、
空気を抜きながら、くちを閉め、麵棒などで叩く。
③ 梅干しが全体にいきわたるように、軽くもむ。
お皿に移して完成!
簡単でさっぱり食べれるので、今日の夕飯のもう一品にぜひ作ってみてください
私も今日作ろうと思います