皆様、こんにちは
倉敷店の清板です![](https://i2.wp.com/studio-as.jp/wp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/07/happy01.gif?resize=16%2C16)
まだまだ暑い日が続いていますね・・・![](https://i0.wp.com/studio-as.jp/wp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/08/sweat01.gif?resize=16%2C16)
夏バテで食欲がない日もあるのではないでしょうか![](https://i1.wp.com/studio-as.jp/wp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/10/sign02.gif?resize=16%2C16)
そこで、今日は食欲がない日でも食べれそうな『梅干し』を使ったレシピを紹介したいと思います![](https://i2.wp.com/studio-as.jp/wp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/10/up.gif?resize=16%2C16)
『梅干し』には“クエン酸”が多く含まれています![](https://i0.wp.com/studio-as.jp/wp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/04/good.gif?resize=16%2C16)
“クエン酸”には
・疲労回復
・食欲増進
・胃腸機能の活性化
などの効果があるといわれています![](https://i1.wp.com/studio-as.jp/wp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/10/sign01.gif?resize=16%2C16)
【たたききゅうりの梅ポン和え】
◎材料(2人分)
きゅうり 1本
梅干し 1粒
☆かつお節 小分け1袋(2.5~3g)
☆ポン酢 小さじ2
◎作り方
① きゅうりを洗い、キッチンペーパーなどで拭き取る。
両端を切り落とし、4等分に切る。
梅干しは種を取っておく。
② ジップロックなどに①のきゅうりと梅干し、☆を入れて、
空気を抜きながら、くちを閉め、麵棒などで叩く。
③ 梅干しが全体にいきわたるように、軽くもむ。
お皿に移して完成!
簡単でさっぱり食べれるので、今日の夕飯のもう一品にぜひ作ってみてください![](https://i1.wp.com/studio-as.jp/wp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/03/restaurant.gif?resize=16%2C16)
![](https://i0.wp.com/studio-as.jp/wp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/09/shine.gif?resize=16%2C16)
私も今日作ろうと思います![](https://i1.wp.com/studio-as.jp/wp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/07/smile.gif?resize=16%2C16)
![](https://i1.wp.com/studio-as.jp/wp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/09/note.gif?resize=16%2C16)