久しぶりに…
- 東大阪店
インストラクターの藤原知美です。![]()
お盆休みに、何気に昔
撮影した写真を見ていると
4年前の5月に自分で作った“ピクルス”の写真が出てきました(#^^#)

画像が荒いのは昔のガラケー
だから?(笑)…お許しください。![]()
当時レッスンを担当していたインストラクターの間で“手作りピクルス”が流行り
色んな野菜を常備菜として漬けておりました!(^^)!
丁度
梅雨入り前から夏にかけて
暑いなかキッチンで火をなるべく使いたくない(*´з`)…
でも野菜
はこまめに取りたい…
そんな横着な私にはもってこい
なことから
一昨年まで夏のヘビーローテーション(笑)でした。![]()
(因みに昨年のマイブームは水キムチ作りでした ^^)
写真
の頃は非常に“気合”
が入っており
朝5時に起きて、容器を煮沸しーの、保存液つくりーの、野菜の下ごしらえしーの…
一気に写真のピクルスを作りましたっけ…
ミニトマト、アスパラ、蓮根と牛蒡、パプリカ、ブロッコリー、セロリ、人参、胡瓜、大根…
ほぼ半日かかったんじゃなかろうか…
つけ汁も毎日少しずつ飲みつつ( *´艸`)![]()
まだ暑い日
も続くことですし…
近々ピクルス作り…
楽しもうと思います。![]()
手作りピクルスされる方…いらっしゃったら
どんなお酢を使うのか、ローリエ他どんな材料を入れてますか?
また情報おまちしております(*’▽’)


