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久しぶりに…

インストラクターの藤原知美です。

お盆休みに、何気に昔撮影した写真を見ていると
4年前の5月に自分で作った“ピクルス”の写真が出てきました(#^^#)

 

hitashi20150825

画像が荒いのは昔のガラケーだから?(笑)…お許しください。

当時レッスンを担当していたインストラクターの間で“手作りピクルス”が流行り
色んな野菜を常備菜として漬けておりました!(^^)!

 

丁度 梅雨入り前から夏にかけて
暑いなかキッチンで火をなるべく使いたくない(*´з`)…
でも野菜はこまめに取りたい…
そんな横着な私にはもってこいなことから
一昨年まで夏のヘビーローテーション(笑)でした。
(因みに昨年のマイブームは水キムチ作りでした ^^)

 

写真の頃は非常に“気合”が入っており
朝5時に起きて、容器を煮沸しーの、保存液つくりーの、野菜の下ごしらえしーの…
一気に写真のピクルスを作りましたっけ…
ミニトマト、アスパラ、蓮根と牛蒡、パプリカ、ブロッコリー、セロリ、人参、胡瓜、大根…

 

ほぼ半日かかったんじゃなかろうか…
つけ汁も毎日少しずつ飲みつつ( *´艸`)

 

まだ暑い日も続くことですし…
近々ピクルス作り…
楽しもうと思います。

 

手作りピクルスされる方…いらっしゃったら
どんなお酢を使うのか、ローリエ他どんな材料を入れてますか?
また情報おまちしております(*’▽’)

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