ぎょうざ♪
- 御影店
みなさん、こんにちは♪
8月になりましたね!
相変らず暑い日が続いていますが食欲落ちていませんか?
今日は夏も!秋も冬も春も!
みんな大好き!ぎょうざのお勧めレシピを紹介します
ビール片手に家で作ってめっちゃ美味しいんで、
我が家では毎回このレシピで作っています!栗原はるみさんのレシピです
<材料>24個分
・キャベツ 2-3枚(正味150g)
・白菜 2-3枚(正味150g)
・にら 50g
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・豚ひき肉 150g
・スープ 大さじ1(ペースト状中華風スープの素小さじ1を湯大さじ1で溶き、冷ます)
・紹興酒 大さじ1
・ギョーザの皮 24枚
・薬味 千切りしょうが、香菜などをお好みで
・たれ 酢、黒酢、ラー油、豆板醤、しょうゆなどをお好みで
・塩
・ごま油
・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 少々
<作り方>
①キャベツ、白菜はそれぞれ3-4mm四方に切る。
②①をボウルに入れ、塩1+1/2をまぶして約10分おく。しんなりしたらさらしなどで包み、水気をしっかりしぼる。
③にらは細かいみじん切りにする。
④小さめのフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて焦がさないようによく炒める。香りが出て少し色づいたら火を止め、粗熱を取る。
⑤ボウルにひき肉を入れ、スープと紹興酒を加えてよく混ぜる。④のにんにくを油ごと加えてさらに良く混ぜてから、②、③を加えて混ぜる。塩こしょう各少々を加えて味を調え、時間があれば30分分間以上おいて味をなじませる。
⑥水カップ1/2に小麦粉小さじ1を加えて良く混ぜ、羽根用の液を作る。
⑦キョーザの皮に⑤を約大さじ1載せフチに水をつけ、ヒダを寄せながらとじ合わせて包む。24個作る。
⑧小さめのフライパンにサラダ油を少々中火で熱し、ギョーザを半量円形に並べる。少し焼いたら縁から⑥の半量を回しいれ、ふたをして弱めの中火で3分半くらい蒸し焼きにする。
⑨水分がほとんどなくなったら、ふたを取ってごま油を適量回しかける。中火にして表面がぱりっとするまで焼き、フライパンに皿を重ねて裏返し、盛り付ける。
⑩食べる!!!!
これはかなり美味しくできます。ビールが最高です。
是非作ってみて下さいね!
このレシピが美味しいよというのがあったら是非教えてください