スタッフブログBLOG

私の趣味~Yuki編~

皆さまこんにちは。アズ姫路店インストラクターYukiです。

 

私の趣味は(^^;;…家事です

というほど、お休みの日はうちにこもって

ひたすら家事をこなすことが大好きな私。。。

ま、強いて言うならその中でも趣味らしいのはお菓子作りでしょうか

 

なので、今回は私のお菓子作りについてご紹介させていただきます

 

私のスイーツ作りの原点。

それは子供の頃、母がよく作ってくれたプリン

最近の流行のふわとろプリンではなく芳ばしいカラメルと二層になっていて

お皿に逆さにだすと「ぷるん」ってなるやつです♪

 

そして、大家族で人の出入りの多い家だったのでお台所を手伝うのが当たり前に

育つ中で初めて私が一人で作ったスイーツがフルーツパウンドケーキ

一度褒められたら単純で凝り性な私は、そればかり作っていました。

そして、みんなが美味しいと喜んでくれる顔が見たくて

シュークリームや菓子パン作りまで手を広げていきました

 

次に、子育て中にハマったのがホットケーキから進化したカステラや

ドーナツやワッフルでした。

「ぐりとぐら」のカステラ

皆さんも一度は憧れませんでしたか?

フライパンの蓋を開けた時の子供たちの喜ぶ顔が見たくて試行錯誤を重ねました

 

そして今、、、お友達が「YukiチャンCafé」と集まり、

喜んでくれる顔が見たくてお菓子を作る私です。

工程の少ないシンプルなものばかりですが

チーズケーキ・パウンドケーキ・ブラウニー・アメリカンクッキー・

ヨーグルトケーキ・シフォンケーキ・カステラetc…

ま、ほとんどが栗原はるみさんレシピなのですが

中でも一番簡単で万人受けしているのが「ベイクドチーズケーキ」

そして一番簡単なようで難しいのが「パウンドケーキ」

奥が深いです。。。

 

色んなパウンドケーキを作ってきましたが凝った味や見た目に

惑わされず、パサパサしない、しっとりして、だけど重すぎない…

そんなシンプルなパウンドケーキにたどりついた今日この頃

 

普段、大雑把でせっかちな私ですが、お菓子を作るときだけは

必ずスケールを使って分量を計り、経験の中で得た小さな決め事をきちんと守り

ながら、ゆとりの時間の中で作ります。

これ、守らないと絶対に失敗します。

 

美味しいと言ってくれる人の顔を思い浮かべながら作る幸せの時間

そんな時間をお持ちの方、又は興味を持たれた方、ぜひスタジオで

スイーツ談義しましょう。

 

お声かけおまちしております。

 

こんな私ですが大好物は【あんこ】です

pagetop
入会申込はこちら