最近のわたし
- 姫路店
みなさま、こんにちゎ(^^)唐須デス。
気づけばΣ(゜∀゜ノ)ノもぉ11月も後半に
いつの間にカレンダーを10枚もめくっていたんでしょうねぇ~
さて
そんな(どんな?)中、みなさま寒い毎日いかがお過ごしでしょうか?
最近の私はといいますと
夕飯に温かい汁物メニュー増えてます
基本、お味噌汁等食事に汁物はほしい方なんですが冬は更に欲します
そして、
ステキな食器と出会う事が多くなり。。。
そして、
我が家の食器棚には着々と食器が増えている…(☆∀☆)ニヤリ。笑
お料理やお食事をしていても、
あぁ~この時はこんな感じの器があったらいーのになぁ~
とか、もーちょっと大きいの、、小さいの、、深さが、、と。
結婚前に母が揃えてくれたんですが、
使ってみると意外と惜しい(※>ω<)クゥ~ってのもあったりで
アレがほしいと、探しに行くと出会えないものが案外ふらっと出掛けた先で出会ったりするもんですよねぇ~ヾ(◯´∀`◯)ノ
あこれは粕汁・豚汁具沢山用かな?
これはお鍋用~煮物用~ちょっとした丼ぶりにもなりそうかもっ
これは~ポトフにミネストローネゴロゴロお野菜いっぱい入りそ~(∩´∀`∩)
こうしてみると、
食器棚結構、こっぽりした器が多いなぁ~…
あ、でも
この箸豆かわいい(ノ>∀<)ノ
と、器以外にも目はいきますよ。笑
そんな中、
最近結構な頻度で食卓に登場する器はやはりお碗さん。
しかも、ちょいとデカめのお碗さんです。計ってみたら通常のお碗の2倍の量が入りました( ̄□ ̄;)
通常のお碗でお代わりすればいんですが、猫舌なのも相まってちょうど良い加減で頂けるもんで(^m^ )
みなさんお食事の時は汁物はありますか?
マクロ(※興味のある方は高野インストラクターのセミナーにて)の標準食では全体の食事のうち5~10%は汁物を取る事を勧めています。
それは、消化を助けるという意味もありますが生物は海から生まれ進化した事からミネラルを含む海水=(汁物)を取る事が大切という意味もある様です
さあまたこれから年末にかけて
沢山のご馳走に出会う季節です
今年は汁物推進運動でゼヒ忘年会・新年会を過ごしてみてください
お正月休みが明けた時、内臓の声が変わるかも(((◯(^-^)◯)))ですよ
さて、今夜はなんの汁物にしようかなぁ~