麹料理
- 倉敷店
こんにちは。フロントの吉富です。
先日、麹料理のお店に行ってきました。
塩麹や醤油麹などは知っていましたが、
ひと皿ずつ、すべて違う種類の麹が使われていると説明を受けて、びっくりでした。
玄米醤油麹・檸檬麹・カレー麹・納豆麹・ヨーグルト麹・・・すごい!!
どれも食材と麹だけなのに、おいしい・・・ただただびっくりでした。
麹について少し調べてみました
①酵素が豊富!食材の持つ栄養素を効率よく吸収する助けをする。
②善玉菌を増やして腸内環境改善!
麹に含まれる「オリゴ糖」が腸内に届き善玉菌に吸収され、善玉菌が活発に活動することで腸内環境が改善され、免疫力アップも期待。
③ビタミンB1・B2・B6などが豊富で疲労回復を促す!
④美容成分のあるコウジ酸が含まれている!シミの原因となるメラニンの活性化を予防し、シミやソバカスの発生を防いでくれる。
などなど、美容や健康にとってもよいみたいです。
腸活!も最近よく聞くワードです。
麹と日本の食卓は切っても切り離せないですが、なかなか意識しては食べてなかったので
こんなにいいことばかりなら、もっと上手に取り入れていきたい!!と思ってます。
まずは玄米醤油麹と玄米塩こうじ、作ってみます←思わず玄米麹を購入です
店主の方も毎日が麹生活&化粧水ではなくヨーグルト麹を肌につけているとのこと。お肌がピカピカでした
身体の中からも外からも元気になりたいですね
ごちそうさまでした♡