今年ハマった「水キムチ」
- 東大阪店
はじめまして
東大阪店で水曜、金曜夜のレッスンを担当しております 藤原 知美と申します。
元々、フリーでエアロビクス、ピラティス、ヨガのレッスンを担当しておりましたが
このたび、A-YOGAを勉強する機会に恵まれ
私自身の身体の状態もかなり良い方向に進化して….
その「A-YOGA」を皆様と一緒にレッスン出来ること 心より感謝しております。
ところで 私事ですが
忙しい時にも、何かしら自分で料理したものを、と思い
常備菜や保存食をチョコチョコ作るのですが
今年は「水キムチ」作りにハマっておりました。(笑)
この水キムチ
腸内環境を整える乳酸菌が1mgに三億個あるのだそうです。 😯
普通の糠漬けで1500万個、白菜キムチで一億五千万個なんだとか。。
なので 大量に作り、少しずつ食しております
★レシピ★
① (水1cup、上新粉 小さじ1、塩小さじ2)を一煮立ちさせます。
② (酢大匙3、にんにく、しょうがの薄切り)を①に加えて保存容器へ
③ 食べやすく切った野菜を塩もみして水切りします。
④ 保存容器に野菜を入れ、しばらく常温で、半日位してから冷蔵庫に入れます。
1週間位でできあがりです。
いたって簡単ですが、季節の野菜を色々漬けて楽しんでいます
皆様のおすすめ常備菜は何でしょう?よかったらお聞かせ下さいね
ではレッスンにておまちしております